Приемы сушки роз

Розы сушили с того времени, как стали их разводить. Когда свежие цветы становились редкостью, из розовых лепестков делали попурри (ароматические смеси — сухие духи). В декоративных композициях использовали весь цветок вместе со стеблем. При королеве Елизавете розы сохраняли целиком, засыпав сухим песком, и хранили в тепле, пока не испарялись все соки. В викторианские времена дома обогревались открытым огнем камина, и сохранить цветы свежими было довольно сложно. Мучительно засыхая, они превращались в замысловатое украшение, которое помещалось под стеклянный колпак, защищающий его от пыли. Эти требующие кропотливого труда изощренные композиции долго не уступали места более свободным, естественным аранжировкам в современном стиле. Но в конце концов именно они приобрели большую популярность.

Чтобы высушить розы, проще всего подвесить их головками вниз в темном теплом и хорошо проветриваемом помещении.

Существует три основных способа сушки роз: на воздухе, в микроволновой печи и с применением осушителя — десиканта. Последний метод, основанный на сублимированной сушке, поставлен на коммерческую основу. Первоначально эта техника была разработана во время Второй мировой войны как средство для хранения пенициллина и плазмы. Метод требует применения специальных испарителей, поэтому класть розы в домашнюю морозилку бессмысленно. Процесс занимает около двух недель, он довольно дорог, но результаты ошеломляют: засушенные розы сохраняют былую насыщенность цвета, а иногда и запах. Отдельные цветы и букеты чудесным образом стоят лет пять, прежде чем начинают выцветать или разрушаться.

Самый распространенный метод сушки — на воздухе. Он довольно дешев, вам придется потратиться только на покупку роз. Лучше всего удается высушить цветы, вот-вот готовые распуститься, но сохраняющие форму бутона. Их следует подвесить недели на две где-нибудь в теплом, сухом, темном и хорошо вентилируемом месте. Идеально подойдет большой проветриваемый буфет. Розы высохнут быстрее, если связать их веером. Это предохранит розы от попадания влаги и плесени. Когда цветы окончательно высохнут, прикасаться к ним следует очень осторожно: стебли необыкновенно хрупкие. Плотный пучок бутонов поместите в небольшой терракотовый горшочек: он выгодно оттенит окраску чуть поблекших роз. Легким потоком сухого воздуха из фена, поставленного на самый слабый режим, обычно удается удалить с них почти всю пыль.

Сушка в микроволновой печи годится только для роз с короткими стеблями, длина стеблей не должна превышать диаметра вращающейся подставки. Положите цветы на вощеную бумагу и поместите в микроволновку, выбрав слабый режим. Ежеминутно поглядывайте на розы, чтобы они не пересушились.

Ссылка на основную публикацию