Попурри из роз

В те времена, когда люди имели, с точки зрения современного человека, весьма примитивные представления о личной гигиене, а мусор и нечистоты выбрасывались и выливались прямо из окна, вполне удобного для этой цели, ароматизированные цветы и растения были незаменимы, чтобы перебить отвратительный запах зловоний, сопровождавший повседневную жизнь. В очаги подбрасывали сухие травы, чтобы предотвратить чуму, а полы устилали веточками благоухающей лаванды, розмарина, шалфея и другими душистыми травяными «подстилками». В помещениях ставили чаши с сухими благоухающими лепестками роз, чтобы наполнить помещение их ароматом.

Попурри из роз

Попурри — буквально «гнилой горшок» — это способ приготовления влажной смеси из перетертых розовых лепестков со специями и солью. Иногда в массу добавляли бренди. Такую смесь оставляли в кувшине на неделю. Сухой способ гораздо проще, а попурри получается более привлекательным. Для того чтобы создать попурри, вам кроме роз потребуется лаванда, душистая пеларгония (герань), садовая гвоздика и цветы ярких тонов.

Фиалковый корень нужен и для влажного и для сухого попурри. Этот порошок, который служит фиксатором в ароматной смеси, можно достать в обычных или гомеопатических аптеках.

Выложите лепестки и листья свежесрезанной розы на промокательную или любую иную впитывающую влагу бумагу так, чтобы они не соприкасались между собой. Положите сушиться в холодное и хорошо проветриваемое место. С такого соцветия, как у дельфиниума, необходимо отделить каждую цветочную головку. Цветы готовы к применению, когда лепестки окончательно высохнут.

Ссылка на основную публикацию