Традиционно живая изгородь из шиповника высаживалась для сбора плодов для вина. Но если вы живете не за городом, можете посадить ругозу, сильные побеги которой дают большие круглые ягоды. Шиповника, собранного с такого куста, хватит на шесть бутылок вина.
Ингредиенты
— 1 кг шиповника
— 4,5 л кипящей воды
— 1 кг сахарного песка
— сок 1 лимона или 1 апельсина
— 15 г свежих дрожжей
Измельченные в миксере плоды шиповника (без семян) положите в пластмассовую миску и залейте кипятком. Помешивайте длинной деревянной ложкой. Выдержите 3 дня, ежедневно перемешивая. Процедите сок через марлевый мешочек.
Нагревая сахар с фруктовым соком, приготовьте сироп. Добавьте сироп в сок шиповника и перелейте в бродильный чан. Разведите дрожжи в небольшом количестве воды, дайте забродить, а затем добавьте к вину. Долейте холодной кипяченой воды, чтобы до горлышка оставалось 2,5 см. Сделайте водяной затвор и поставьте в теплое место бродить. Сцедите в чистую емкость, выдержите 3 месяца, а затем разлейте вино по бутылкам.